Еврозона: Определение, История, Страны-Члены
Что такое Еврозона?
Еврозона, официально известная как зона евро, представляет собой географический и экономический регион, состоящий из всех стран-членов Европейского Союза, которые полностью ввели евро в качестве своей национальной валюты. По состоянию на 2022 год, еврозона состоит из 19 стран Европейского Союза (ЕС): Австрии, Бельгии, Кипра, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словакии, Словении и Испании. В еврозоне проживает примерно 340 миллионов человек.
Основные моменты
- Еврозона представляет собой экономический и географический регион, состоящий из всех стран-членов Европейского Союза (ЕС), которые ввели евро в качестве своей национальной валюты.
- В 1992 году Маастрихтский договор создал ЕС и заложил основу для формирования общего экономического и валютного союза, включающего центральную банковскую систему, общую валюту и общий экономический регион - еврозону.
- Еврозона состоит из 19 стран ЕС: Австрии, Бельгии, Кипра, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словакии, Словении и Испании.
- Не все страны-члены Европейского Союза участвуют в еврозоне; некоторые предпочитают использовать свою собственную валюту и сохранять финансовую независимость.
- Страны-члены Европейского Союза, решившие участвовать в еврозоне, должны соответствовать требованиям по стабильности цен, устойчивости государственных финансов, устойчивости конвергенции и стабильности обменного курса.
Понимание Еврозоны
Еврозона является одним из крупнейших экономических регионов в мире, а ее валюта, евро, считается одной из самых ликвидных по сравнению с другими. Валюта этого региона продолжает развиваться с течением времени и занимает все более заметное положение в резервах многих центральных банков. Часто используется в качестве примера при изучении трилеммы, экономической теории, которая постулирует, что страны имеют три варианта при принятии решений по международной валютной политике.
История Еврозоны
В 1992 году страны, составляющие Европейское сообщество (ЕС), подписали Маастрихтский договор, тем самым создав ЕС. Создание ЕС имело несколько областей значительного влияния - оно способствовало большей координации и сотрудничеству в политике, в целом, но имело конкретные последствия для гражданства, безопасности и оборонной политики, а также экономической политики.
Что касается экономической политики, Маастрихтский договор направлен на создание общего экономического и валютного союза с центральной банковской системой - Европейским центральным банком (ЕЦБ) - и общей валютой (евро).
Для этого договор требовал свободного движения капитала между государствами-членами, которое затем перешло в усиление сотрудничества между национальными центральными банками и усиление согласованности экономической политики между государствами-членами. Последний шаг заключался во введении евро и реализации единой денежно-кредитной политики, исходящей от ЕЦБ.
Особые соображения
По различным причинам не все страны-члены ЕС являются членами еврозоны. Дания отказалась от присоединения, хотя может сделать это в будущем. Некоторые страны-члены ЕС еще не удовлетворяют условиям для присоединения к еврозоне. Другие страны предпочитают использовать свою собственную валюту как способ сохранения финансовой независимости в отношении ключевых экономических и валютных вопросов.
Некоторые страны, не являющиеся членами ЕС, приняли евро в качестве своей национальной валюты. Ватикан, Андорра, Монако и Сан-Марино имеют монетарные соглашения с ЕС, позволяющие им выпускать свою собственную евровалюту при определенных ограничениях.
Требования для присоединения к Еврозоне
Чтобы присоединиться к еврозоне и использовать евро в качестве валюты, страны-члены ЕС должны соответствовать определенным критериям, состоящим из четырех макроэкономических показателей, которые фокусируются на стабильности цен, устойчивости государственных финансов, устойчивости конвергенции и стабильности обменного курса.
Чтобы продемонстрировать стабильность цен, страна-член должна продемонстрировать устойчивую ценовую динамику и среднюю инфляцию не более 1,5 процента выше уровня трех лучших стран-членов. Чтобы продемонстрировать устойчивость государственных финансов, правительство должно иметь бюджетный дефицит не более 3 процентов от ВВП и государственный долг не более 60 процентов от ВВП.
Устойчивость конвергенции страны оценивается через ее долгосрочные процентные ставки, которые не должны превышать 2 процента выше уровня в трех странах-членах с наиболее стабильными ценами. Наконец, страна должна продемонстрировать стабильность обменного курса, участвуя в механизме обменного курса (ERM) II не менее двух лет "без серьезных напряжений" и без девальвации по отношению к евро.