Золотой Стандарт: Определение, Как Он Работает и Пример

Что такое Золотой Стандарт?

Золотой стандарт - это фиксированная денежная система, в которой валюта правительства фиксирована и может быть свободно конвертирована в золото. Он также может относиться к свободной конкурентной денежной системе, в которой золото или банковские рецепты на золото выступают в качестве основного средства обмена; или к стандарту международной торговли, в котором некоторые или все страны фиксируют свой обменный курс на основе относительной золотой паритета между отдельными валютами.

Основные моменты

  • Золотой стандарт - это денежная система, обеспеченная стоимостью физического золота.
  • Золотые монеты, а также бумажные купюры, обеспеченные золота или которые могут быть обменены на золото, используются в качестве валюты в этой системе.
  • Золотой стандарт был популярен на протяжении всей человеческой цивилизации, часто являлся частью биметаллической системы, которая также использовала серебро.
  • Большинство экономик мира отказались от золотого стандарта с 1930-х годов и теперь имеют свободно плавающие фиатные валютные режимы.

Как Работает Золотой Стандарт

Золотой стандарт - это денежная система, в которой валюта или бумажные деньги имеют стоимость, напрямую связанную с золота. С золотым стандартом страны согласились конвертировать бумажные деньги в фиксированное количество золота.

Страна, которая использует золотой стандарт, устанавливает фиксированную цену на золото и покупает и продает золото по этой цене. Эта фиксированная цена используется для определения стоимости валюты. Например, если США устанавливают цену на золото в размере 500 долларов за унцию, стоимость доллара будет равна 1/500-й унции золота.

Золотой стандарт развил нечеткое определение с течением времени, но в общем используется для описания любой товарной денежной системы, которая не полагается на необеспеченную фиатную валюту, или валюту, которая имеет ценность только потому, что правительство заставляет людей использовать ее. Однако есть существенные различия.

Некоторые золотые стандарты полагаются только на фактическую циркуляцию физических золотых монет и слитков, или золота, но другие разрешают другие товары или бумажные валюты. Недавние исторические системы предоставляли возможность конвертировать национальную валюту в золото, тем самым ограничивая инфляционную и дефляционную способность банков или правительств.

Почему Золото?

Большинство сторонников товарной валюты выбирают золото в качестве средства обмена из-за его внутренних свойств. Золото имеет немонетарные применения, особенно в ювелирном деле, электронике и стоматологии, поэтому оно всегда должно сохранять минимальный уровень реального спроса.

Оно идеально и равномерно делимо без потери стоимости, в отличие от алмазов, и не портится с течением времени. Его невозможно идеально подделать, и оно имеет фиксированный запас - на Земле существует только определенное количество золота, и инфляция ограничивается скоростью добычи.

Преимущества и Недостатки Золотого Стандарта

Есть много преимуществ использования золотого стандарта, включая стабильность цен. Это долгосрочное преимущество, которое делает более трудным для правительств инфляцию цен путем расширения денежной массы.

Инфляция редка, и гиперинфляция не происходит, потому что денежная масса может расти только в том случае, если запасы золота увеличиваются. Аналогичным образом, золотой стандарт может обеспечить фиксированные международные ставки между странами, которые участвуют в нем, и может также уменьшить неопределенность в международной торговле.

Но он может вызвать дисбаланс между странами, которые участвуют в золотом стандарте. Страны, производящие золото, могут иметь преимущество над теми, которые не производят драгоценный металл, тем самым увеличивая свои запасы.

Золотой стандарт также, согласно некоторым экономистам, может предотвратить смягчение экономических рецессий, потому что он ограничивает способность правительства увеличить денежную массу - инструмент, который многие центральные банки имеют для помощи в экономическом росте.

История Золотого Стандарта

Около 650 г. до н.э. золото было сделано в монеты впервые, улучшая его применимость в качестве денежной единицы. До этого золото необходимо было взвешивать и проверять на чистоту при заключении сделок.

Золотые монеты не были идеальным решением, поскольку распространенной практикой на протяжении веков было обрезание этих слегка неправильных монет для накопления достаточно золота, которое можно было расплавить в золото. В 1696 году Великая чеканка в Англии ввела технологию, автоматизирующую производство монет и положившую конец обрезанию.

Конституция США в 1789 году дала Конгрессу исключительное право чеканить деньги и регулировать их стоимость. Создание единой национальной валюты позволило стандартизировать денежную систему, которая до этого состояла из циркулирующих иностранных монет, в основном серебряных.

С серебром в большем количестве относительно золота был принят биметаллический стандарт в 1792 году. Хотя официально принятый серебряно-золотой паритетный коэффициент 15:1 точно отражал рыночный коэффициент в то время, после 1793 года стоимость серебра постоянно снижалась, вытесняя золото из обращения, согласно закону Грешема.

Золотой стандарт в настоящее время не используется ни одной страной. Великобритания перестала использовать золотой стандарт в 1931 году, а США последовали за ней в 1933 году и отказались от остатков системы в 1973 году.

Так называемая "классическая эпоха золотого стандарта" началась в Англии в 1819 году и распространилась на Францию, Германию, Швейцарию, Бельгию и США. Каждое правительство привязало свою национальную валюту к фиксированному весу золота. Например, к 1834 году доллары США были конвертируемы в золото по ставке 20,67 доллара за унцию. Эти паритетные ставки использовались для ценообразования международных сделок. Другие страны позже присоединились, чтобы получить доступ к западным торговым рынкам.

Были многочисленные перерывы в золотом стандарте, особенно во время войны, и многие страны экспериментировали с биметаллическими (золотыми и серебряными) стандартами. Правительства часто тратили больше, чем их золотые резервы могли обеспечить, и приостановки национальных золотых стандартов были чрезвычайно распространены. Кроме того, правительства боролись с правильным определением соотношения между их национальными валютами и золота без создания искажений.

Пока правительства или центральные банки сохраняли монопольные привилегии над поставкой национальных валют, золотой стандарт оказался неэффективным или непоследовательным ограничением фискальной политики. Золотой стандарт постепенно разрушался в течение 20-го века. Это началось в США в 1933 году, когда Франклин Д. Рузвельт подписал исполнительный указ, криминализирующий частное владение золотом.

После Второй мировой войны соглашение Бреттон-Вудс заставило союзные страны принять доллар США в качестве резервной валюты вместо золота, и правительство США обязалось поддерживать достаточно золота, чтобы обеспечить свои доллары. В 1971 году администрация Никсона прекратила конвертируемость долларов США в золото, создав фиатную валютную систему.

Золотой Стандарт против Фиатной Валюты

Как следует из названия, термин "золотой стандарт" относится к денежной системе, в которой стоимость валюты основана на золоте. Фиатная система, напротив, - это денежная система, в которой стоимость валюты не основана на физическом товаре, а вместо этого разрешается колебаться динамически против других валют на валютных рынках.

Термин "фиат" происходит от латинского слова "fieri", означающего произвольный акт или указ. В соответствии с этим этимологией, стоимость фиатных валют в конечном итоге основана на том факте, что они определяются как законная валюта правительственным указом.

В десятилетиях перед Первой мировой войной международная торговля проводилась на основе того, что стало известно как классический золотой стандарт. В этой системе торговля между странами осуществлялась с помощью физического золота. Страны с торговыми профицитами накапливали золото в качестве оплаты за свои экспорт. Напротив, страны с торговыми дефицитами видели, как их золотые резервы сокращаются, поскольку золото вытекало из этих стран в качестве оплаты за их импорт.

Когда США Отказались от Золотого Стандарта?

США официально перестали использовать золотой стандарт в 1971 году при президенте Никсоне. В то время инфляция росла, и на горизонте была золотая гонка. Администрация Никсона прекратила конвертируемость доллара в золото, что положило конец системе Бреттон-Вудс.

Что Заменило Золотой Стандарт?

Золотой стандарт в США и многих других странах был заменен фиатной валютой. Фиатная валюта - это валюта правительства, которая не обеспечена товаром, но имеет ценность, потому что правительство определило, что она имеет ценность и что она должна быть принята в качестве формы платежа. Фиатная валюта включает бумажные купюры и металлические монеты.

Использует ли Кто-нибудь Золотой Стандарт?

В настоящее время ни одна страна не использует золотой стандарт. Страны отказались от золотого стандарта в пользу фиатной валюты. Однако страны все еще поддерживают золотые резервы.

Основная идея

Золотой стандарт - это фиксированная валютная система, в которой валюта правительства фиксирована относительно золота. Это контрастирует с валютными системами, которые используют фиатную валюту; валюту, выпущенную правительством, которая не связана с товаром.

Золотой стандарт использовался на протяжении всей истории, в древних цивилизациях, а также в современных странах. США использовали золотой стандарт, но в конечном итоге отказались от него в 1970-х годах и теперь являются фиатной валютной системой.